Денег нет, но вы держитесь...
В Биробиджанской больнице кончилась еда. Из бюджета выделили по 15 рублей на обед для пациента
Главрач подтвердил, что денег в областном бюджете на питание пациентов нет. Прокуратура начала проверку.
Пациенты отделения пограничных состояний психиатрической больницы в Еврейской автономной области написали в местную биробиджанскую газету "Ди Вох" о том, что не получают даже самые простые продукты: яйца, картофель, масло, а ежедневная сумма на питание на одного пациента составляет лишь 43 рубля 45 копеек.
По словам диетической сестры больницы Татьяны Толстиковой, работа при таком финансировании становится "ювелирной". "Попробуйте приготовить обед на 15 рублей. Первое – борщ: на одного человека пять грамм растительного масла, десять грамм мяса птицы, пять грамм муки, по десять грамм лука и моркови. Второе – каша: 50 грамм геркулеса и на компот выходит четыре грамма сахара, – рассказала диетсестра больницы, – Я работаю в больнице с момента ее открытия. Сумма на питание должна равняться 125 рублям. Но мы на эту сумму не кормим.
На сегодняшний день денег не хватает, и мы вынуждены кормить пациентов на сумму 43-45 рублей. Сделать это очень сложно, приходится все урезать. Если, например, крупы положено 70 грамм на человека, то мы можем только пятьдесят, и так во всём. Порою хочется заплакать: люди кушают, как в блокаду. А ведь в начале года было приятно писать меню, когда сумма была 125 рублей. Самое грустное, что есть люди, которые лежат у нас пожизненно – и на таком скудном рационе. Более того, у нас всегда есть больные дети. Все, что мы смогли для них сделать, это полдник с парой печенюшек или одно яблоко.
Вот на это у них деньги есть.
Денег для пенсионеров у них нет, с этим мы уже разобрались. Для большинства бюджетников, для врачей, для учителей - тоже нет. Для развития производства - нет.
А для чего у них деньги есть?
Попробую составить десятку дорогостоящих мероприятий, на которые у них деньги есть.
На полноту не претендую. Просто хочу показать, что когда им нужно, то деньги находятся без малейших проблем.
Итак:
1. Деньги нашлись на пенсии гражданам Израиля.
В начале июня Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху подписали соглашение о том, что Россия берет на себя обязательство выплачивать пенсии бывшим жителям РСФСР, перебравшимся в Израиль еще до 1992 года и никогда не имевшим российского гражданства.
Какая трогательная забота о бывших советских гражданах, переехавших в Израиль!
Вот бы с такой же заботой они компенсировали вклады, потерянные гражданами РСФСР в Сбербанке после 1991 года.
Но может быть в Израиле не так много пенсионеров и соглашение носит чисто символический характер?
Цитирую РБК:
"По словам главы Минтруда Максима Топилина, общая численность возможных получателей российской страховой пенсии в Израиле составляет порядка 100 тыс. человек. По оценке правозащитника Алекса Тенцера, слова которого приводит израильский портал IzRus, сейчас в Израиле около 32 тыс. <советских пенсионеров> получают пенсии: почти половина - на счет в российских банках, а еще 17 тыс. - в Израиле. По оценке Элькина, сейчас 30 тысяч уже получают пенсии, еще 30 тысяч начнут их получать."
Не так уж мало - от 30 до 100 тысяч.
Смотрим размер выплат:
"В среднем в начале 2016 года пенсия составляла 5640 руб., приводил данные Тенцер."
Это значит, что соглашение обойдется России минимум в 168 миллионов рублей ежемесячно. А всего пенсионеры Израиля могут получать каждый месяц до 500 миллионов рублей.
Сумма, конечно, не ахти какая огромная, но все равно возникает вопрос. Люди уехали из России, отказались от гражданства, сделали свой выбор. Пусть обратно отказываются от гражданства Израиля, обращаются за российским гражданством и тогда получат свою пенсию. Иначе получается "и на кочку сесть и ягодку съесть".
Но главное, что деньги для них очень быстро нашлись!
2. Деньги нашлись на праймериз Единой России.
На аренду помещений для участковых счетных комиссий было выделено 190 млн рублей. К работе в счетных комиссиях планировалось привлечь около 85 000 человек, с которыми заключались индивидуальные трудовые договора и на их оплату было запланировано около 400 млн руб.
Итого - около 600 миллионов рублей.
И еще наверняка что-то потрачено на печать бюллетеней.
Конечно, это единовременные расходы, но все равно сумма получилась приличной.
Оплата труда рядового члена счетной комиссии составляла 3000 рублей.
Это за одни сутки работы!
Где же их партийный энтузиазм?
У них что, не нашлось в партии 85 тысяч человек, готовых отработать один день из любви к Путину, Медведеву и Единой России?
Ну да ладно, это были мелочи, для разогрева.
Дальше пойдут расходы повеселей.
3. Деньги нашлись на шоу с Калибрами.
Нашумевший запуск Калибров из акватории Каспия по объектам ИГИЛ (запрещено в России) обошелся примерно в 170 миллионов долларов, то есть около 11 миллиардов рублей по текущему курсу.
Оценка стоимости сделана исходя из данных о контракте на поставку Калибров ВМС Индии.
Возможно себестоимость ракет существенно меньше, но даже если поделить эту сумму пополам - 5-6 миллиардов рублей - все равно немло.
А если учесть, что в ходе операции ВКС РФ в Сирии Калибры использовались неоднократно, то общие затраты на Калибр-шоу явно перевалили за десять миллиардов.
Мне наверняка возразят, что это было очень нужное шоу, потому что супостат должен знать, какими ядреными батонами располагает Россия. И вообще, мы же не просто так эти Калибры запускали, мы уничтожали объекты супостата!
Допустим.
Но я напомню, с чего начался разговор - с денег для пенсионеров, которых (денег) у правительства нет.
В связи с этим я хочу спросить: если у правительства нет денег для пенсионеров, для врачей, для учителей, для развития производства - тогда зачем нам эти шоу с Калибрами?
4. Деньги на операцию ВКС РФ в Сирии, которые тоже нашлись.
Затраты на всю операцию по состоянию на 17 марта, когда президент объявил о ее триумфальном завершении, составили 33 миллиарда рублей - это официальные данные, озвученные самим президентом.
Насколько эти данные верны, спорить не будем.
Допустим, президент в этот раз не соврал.
33 миллиарда рублей - хорошие деньги.
Что мы за эти деньги получили?
Показали всему миру нашу боеспособность, чтобы нас боялись?
Потренировались в реальных боевых условиях?
Тренировки и показательные войны - это хорошо только в той ситуации, когда у страны крепкая экономика, когда развивается производство и растет благосостояние населения.
Читаем дальше:
5. Деньги нашлись на Сколково.
Бюджетное финансирование Сколково до 2020 года, согласно проекту, должно составить 125,2 млрд рублей. Документ об этом 13 августа 2013 г. подписал Дмитрий Медведев.
Получается примерно 18 миллиардов в год.
Нормальный такой бюджет для проекта, в рамках которого неизвестно, кто делает неизвестно, что.
Вот что мы от этого Сколково получили?
Пока я не слышал ни об одном успешном проекте, реализованном в Сколково. Только скандалы про какие-то нереально дорогие лекции.
Но главное - это вопрос к концепции. Зачем строить такой дорогой научный городок, не имея стратегической концепции?
А стратегической концепции для Сколкова нет.
Более того - нет стратегической концепции развития СО РАН в новосибирском Академгородке, это я вам сообщаю совершенно ответственно, потому что знаком с историей вопроса.
Еще несколько лет назад, то есть до принятия указанного выше документа по бюджету Сколково, в Новосибирске осуществлялась попытка написать концепцию развития СО РАН. Попытка закончилась ничем. Или почти ничем.
Так зачем вваливать 125 миллиардов рублей в строительство нового наукограда, если уже есть построенный при Лаврентьеве СО РАН, где уже есть и здания, и инфраструктура, и ученые - не хватает концепции, инвестиций и грамотного управления?
Зачем, не имея концепции, плодить дорогостоящие квадратные метры?
Исходя из площади комплекса Сколково, на каждый квадратный метр территории (территории, а даже не строений) будет приходиться более 20 тыс. рублей финансирования.
Кстати, к этому можно добавить 15 миллиардов, веделенных на строительство Технопарка в новосибирском Академгородке и задать точно такой же вопрос - зачем вложили эти деньги в строительство новых дорогих зданий, если рядом есть СО РАН?
Зачем вкладывать бюджетные деньги в строительство зданий без концепции?
С задачей строительства зданий без концепции успешно справляются обычные застройщики, причем у них это получается даже дешевле.
Однако у нас есть гораздо более любопытная стройка:
6. Деньги нашлись на космодром Восточный
На данный момент затраты на строительство Восточного составили около 180 миллиардов рублей.
Всего на строительство космодрома планируется потратить около 300 млрд рублей.
Вопрос: зачем?
В сравнении с Байконуром Восточный находится дальше от центров подготовки кадров и мест изготовления ракет-носителей, а также на 6 градусов севернее.
Поэтому при эксплуатации Байконура Восточный практически теряет смысл. А отказываться от Байконура никто не планирует, цитирую:
"Строительство нового российского космодрома Восточный не станет альтернативой использованию Байконура, который Россия арендует у Казахстана до 2050 года, заявил глава Роскосмоса Анатолий Перминов."
Тогда для чего построили Восточный?
Для Лунной программы?
Вот России в нынешней экономической ситуации только Лунной программы не хватает. Пенсионерам денег нет - давайте слетаем на Луну, может быть там деньги найдем. Ага...
Или мы начали заранее готовиться к 2050-му году, когда истечет срок аренды Байконура?
По-моему не самое удачное время выбрано. Нам бы дно кризиса пройти вверх, а не вниз, тогда и готовиться к замене Байконура можно будет. Тем более, что до окончания срока аренды еще 32 года, за это время можно пять космодромов построить.
Или мы боимся, что Казахстан досрочно выставит нас с Байконура?
А как же тогда ЕАЭС, о котором с такой помпой говорит наше руководство? Как же тогда ОДКБ?
Хороший у нас получается партнер по ЕАЭС и ОДКБ, если мы должны в срочном порядке потратить 300 миллиардов рублей, чтобы подготовиться к тому, что наш партнер нарушит договор аренды.
Кстати, для того, чтобы застраховаться от переноса или отмены нескольких стартов с Байконура - вкладывать 300 миллиардов в строительство космодрома просто нерационально. Затраты многократно превышают все возможные потери от переноса запусков. Даже с Плесецка будет дешевле запустить десяток ракет. И даже не один.
К тому же, в развитие и эксплуатацию Восточного параллельно с Байконуром нужно будет вложить еще столько денег, что сумма в 300 миллиардов вряд ли окончательная.
Впрочем, есть у нас еще более дорогие стройки:
7. Деньги нашлись на ЧМ 2018 по футболу.
Всего на реализацию программы подготовки к ЧМ-2018 предусматривалось выделение 664,1 млрд рублей, из которых 336,2 млрд рублей - из федерального бюджета, 101,6 млрд рублей - из региональных бюджетов и 226,3 млрд рублей - из внебюджетных источников.
Но это был первончальный бюджет, в 2015 году его решили сократить на 10%. Удалось сократить или нет - не знаю, но допустим.
Получается, что затраты только федерального бюджета на ЧМ-2018 составят около 300 миллиардов рублей. И еще около 90 миллиардов из региональных.
Это десять операций ВКС РФ в Сирии!
И если допустить, что в Сирии мы действительно решали важные стратегические задачи, то какие стратегические задачи решает ЧМ по футболу?
Развитие спорта?
Не смешите!
Развитие спорта - это спортивные площадки в школах, это поддержка детских и юношеских команд - вот развитие спорта.
А чемпионат мира по футболу - это большой дорогостоящий праздник, который имеет смысл проводить тогда, когда страна добивается успехов в данном виде спорта, а заодно в экономике.
Для страны, в которой есть проблемы с индексацией пенсий, проблемы с развитием производства, проблемы с доходами населения и так далее - это слишком дорогой праздник.
И еще напомню, что у нас нет сборной по футболу, которая доходила бы хотя бы до полуфиналов ЧМ и ЧЕ.
Мы даже из группы не каждый раз выходим.
Зачем стране, чья сборная не может уверенно выйти из группы, проводить чемпионат мира?
ЧМ по футболу надо проводить тогда, когда этот вид спорта находится на подъеме. И когда экономика находится на подъеме.
А выкладывать 300-400 миллиардов просто ради того, чтобы посмотреть, как играют другие... не дороговато ли?
Может быть надо сначала вырастить команду, которая будет доходить до медалей, а потом уже замахиваться на чемпионат?
Тем более, что всего два года назад мы Олимпиаду провели.
Кстати, про Олимпиаду -
8. Деньги на Олимпиаду тоже в свое время нашлись.
Величина фактических затрат на подготовку Олимпиады составила около $50 млрд или 1,5 трлн. рублей на момент проведения. Сумма подтверждена ГК Олимпстрой.
Первоначальная смета ($12 млрд) была завышена в четыре раза.
Нужен был нам такой дорогой праздник (а Олимпиада - это именно праздник) или нет - думайте сами.
Затраты получились около 10 тысяч рублей в расчете на каждого жителя России, включая детей и тех же пенсионеров.
Почти 50 операций ВКС РФ в Сирии!
Кстати, кадры победоносного возмездия мы смотрели в четыре раза дольше, чем Олимпиаду. Может быть эффективнее было еще в 2013 году отправить ВКС в Сирию вместо проведения Олимпиады и целый год смотреть, как Калибры падают на головы ИГИЛ (запрещено в России)?
Шутки шутками, но если бы мы вмешались в сирийские события на раннем этапе, то операция обошлась бы дешевле и получилась бы эффективнее. Потому что любую болезнь проще и дешевле лечить на ранней стадии. Но это если стоит задача лечить...
Заодно замечу, что если бы мы вложили 1,5 триллиона рублей в развитие промышленности, а не в Олимпиаду, то получили бы экономический рост и не плюхнулись бы на дно, которое то ли пройдено в прошлом году, то ли нет, то ли вверх, то ли вниз...
Мне могут возразить: кто же знал?
Сочи в качестве места проведения Олимпиады выбирали в 2006 году. Мы же тогда думали, что будем развиваться ускоренными темпами, никто же не думал, что плюхнемся на дно, правда?
Вот только каким образом мы могли развиваться ускоренными темпами, если деньги вкладывались не в производство, а в спортивные праздники?
По-моему тут не нужно быть большим экономистом, чтобы понять, что вложение денег в спортивные мероприятия - это затраты, которые в лучшем случае окупят себя, но развития экономике они не принесут. Потому что нигде в мире спортивные мероприятия не являются локомотивами развития экономики, даже в развитых странах с низким уровнем коррупции. Большой спорт везде является либо дотационным, либо очень дотационным.
Но главное - деньги на Олимпиаду нашлись!
И не только на Олимпиаду.
9. Деньги для банков тоже нашлись.
19 декабря 2014 года Госдума сразу в трех чтениях приняла законопроект о докапитализации банков на 1 триллион рублей и выделении еще 400 миллиардов на финансирование инфраструктурных проектов.
Итого - 1,4 триллиона рублей для банков.
Оцените оперативность, с которой было принято решение!
Только обвалился рубль - сразу же в трех чтениях приняли закон о докапитализации банков. Деньги нашлись незамедлительно.
И еще этот комментарий оцените -
"Если банки получат капитал, это, очевидно, будет оказывать понижающее влияние на процентную ставку реальному сектору экономики, - объяснил положительный эффект зампред Центробанка Михаил Сухов."
Круто?
Зампред Центробанка обосновал докапитализацию банков понижением процентной ставки в то время как сам Центробанк задрал ключевую ставку до 17%!
Шедеврально!
И вот еще:
"Мы не дадим вернуть 1998 год, когда пенсионеры умирали у банков, не имея возможности получить деньги", - заявил глава комитета по бюджету и налогам Макаров.
Тоже хорошо. Дать банкам триллион, мотивируя это заботой о пенсионерах - можно. Сразу. В трех чтениях. В один день.
А когда пенсионеры непосредственно спросили про индексацию - денег нет, но вы держитесь...
Хорошо!
Но самое лучшее, на мой взгляд, следующее:
10. Деньги нашлись... для Украины!
Этот рекорд по бессмысленным затратам наверное не побить никому.
По оценке нашего правительства, озвученной самим премьером, Россия вложила в Украину за годы независимости около 200 миллиардов долларов.
Долларов!
Двести миллиардов!
В эту сумму входят скидки на газ, инвестиции, госзаказы украинским предприятиям. И те 3 миллиарда, которые выдали в кредит Януковичу, но обратно так и не получили - тоже.
Где там Олимпиада, где там Восточный, где